КАК ПОДРЕЗАТЬ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
Простой способ обрезать фруктовые деревья зимой.
Большинство людей с любовью сажая фруктовые деревья на протяжении многих лет, в итоге оказываются в заросших кустарниках, а не в Эдемском саду, который они себе представляли. Ключом к сохранению привлекательности и продуктивности фруктовых деревьев является ежегодная обрезка.Не беспокойтесь, обрезка деревьев - это не операция на головном мозге. Настоящие мастера-садовники могут вам сказать, что различные фруктовые деревья обрезают по-разному, что в некоторой степени верно, но существует простой пошаговый набор действий, который является правильным для большинства фруктовых деревьев.
Большинство из нас имеет дело с семечковыми фруктами (яблоки, груши, айва и т.п.) или косточковыми фруктами (персики, вишня, абрикосы, сливы и т.д.). Этот трехшаговый метод применяется для обоих видов.
Нужно отметить, что летняя обрезка не вредна для деревьев, но зима облегчает процесс обрезки. Без листвы на дереве вы действительно сможете видеть, что делаете.
ШАГ 1: ОЧИСТКА
Начните с обрезки веток, которые мертвые (1), больные или поврежденные (2).Ростки идут от основания ствола? (3) Если это так, удалите их - технически их называют «присоски», и они происходят из подвоя, а не из плодоносящего сорта, привитого сверху.
Как насчет подозрительно прямых ростков, растущих от некоторых основных ветвей? (4) Эти вертикальные, совершенно вертикальные ветви также должны быть удалены.
При очистке важно обрезать ветви на одном уровне с большей частью, из которой они растут. При этом не оставляйте маленькие пеньки.
ШАГ 2: ПРОРЕЖИВАНИЕ
Цель прореживания состоит в том, чтобы дать свет и воздух в грону дерева, что увеличивает плодовитость и уменьшает проблемы с вредителями и болезнями дерева.Сначала удалите все ветви, которые растут вниз, к центру дерева или пересекаются с другой веткой.
Как только они исчезнут, отойдите и посмотрите. Цель состоит в том, чтобы равномерно расположенные ветви росли из центра и создавали приятный фрактальный рисунок.
Видите ли вы места, где несколько ветвей соперничают друг с другом? Вы можете найти две или более веточки растущих параллельно из одной или разных веток. Если это так, проредите все ветви, кроме одной, сохранив ветвь с наиболее здоровым внешним видом и наилучшим углом роста (примерно в 2, 10 часов от центра дерева). Ветки с более широким углом могут сломаться, когда они нагружены фруктами, а более узкие углы приводят к густому росту и слишко высоким веткам, на которых неудобно собирать плоды.
Продолжайте прореживать дерево до тех пор, пока вокруг каждой ветви не останется от 15 до 30 сантиметров воздушного пространства. Чем меньше ветви, тем ближе они могут быть друг к другу.
Все прореживающие срезы должны быть выполнены под самый ствол основной ветки.
ШАГ 3: «СТРИЖКА»
Последний шаг самый простой - вы в основном «стрижете» дерево.Идея состоит в том, чтобы обрезать внешний рост дерева, чтобы ветви становились короче и толще по мере роста, а не длинными и рыхлыми. Это препятствует тому, чтобы они ломались под весом плодов. Многие ученые скажут вам, что сезонное укорачивание веток также заставляет дерево активизировать рост в нижней части дерева, делая дерево маленьким, но более плодовитым.
Где вы будете делать срез, тоже важно. Обрежьте каждую ветвь до точки 5-8 мм над почкой, обращенной в том направлении, в котором вы хотите, чтобы эта ветвь росла в следующем году! Например, если рядом есть другая ветвь, обрежьте ее до почки направленную в противоположную сторону.
СОВЕТЫ
Острые и качественные секаторы или сучкорезы обеспечивают чистую и легкую подрезку.В качестве меры профилактики заболеваний обработайте лезвия раствором изопропилового спирта. чтобы продезинфицировать их, прежде чем переходить к обрезке другого дерева.
Утилизируйте обрезанные ветки, особенно если они больные.
И помните главное, что качественные садовые инструменты, это залог качественного результата вашей работы!
Секаторы и сучкорезы для обрезки веток, V-SERIES - лучший выбор садовника!
Лезвия выполнены из японской инструментальной стали SK-5 с защитным покрытием, которая характеризуется прочностью и высокой степенью износостойкости режущей кромки.
Хорошо держит заточку и известна благодаря своей прочности.
Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов Bradas.